Gebratene Reisnudeln Taiwanstil

Gebratene Reisnudeln nach taiwanesischer Art.

Zutaten (pro Person):

  • 75 g Reisnudeln
  • 40 g fettes Schweinefleisch
  • 10 g getrocknete kleine Garnelen
  • 20 g Shiitakepilze
  • 10 g Karotten
  • 50 g Weißkohl
  • 10 g Schnittlauch
  • 10 g Knoblauch
  • 10 g Frühlingszwiebeln

Gewürze: (1)

  • 1 EL Sojasauce, 1 EL Reiswein

Gewürze: (2)

  1. 2 EL Sojasauce
  2. 1 EL Reiswein
  3. eine Prise Pfeffer
  4. 200 cc Suppenbrühe

Zubereitung:

  1. Die Reisnudeln zunächst 3 Stunden in kaltem Wasser einlegen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Die Garnelen und die Shiitakepilze in warmen Wasser einweichen, herausnehmen, abtropfen lassen.
  2. Das Fleisch, die Shiitakepilze, die Karotten und den Weißkohl in Streifen schneiden, den Schnittlauch und die Frühlingszwiebeln in Stücke schneiden und den Knoblauch in Scheiben schneiden. Suppenbrühe vorbereiten.
  3. Den Wok erhitzen und etwas Öl hineingeben. Zunächst das Fleisch darin anbraten, dann die Garnelen hinzugeben. Auf mittlerer Hitze so lange braten, bis das Fleisch etwas rösch geworden ist. Die Gewürze (1) hinzugeben und so lange weiterbraten, bis der Geschmack der Sojasauce in das Fleisch eingedrungen ist. Herausnehmen und den Wok säubern.
  4. Den Wok wieder erhitzen und etwas Öl hineingeben, dann den Knoblauch und die Frühlingszwiebeln darin duftend anbraten. Dann nacheinander die Shiitakepilze, die Karottenstreifen, die Weißkohlstreifen und schließlich das Fleisch dazugeben. Kurz durchbraten, bevor die Reisnudeln und die Gewürze (2) dazukommen. Zunächst bei starker Hitze braten, dann auf kleine Flamme zurückschalten und so lange köcheln, bis die Suppe ganz von den Reisnudeln aufgesogen ist. Vor dem Servieren mit dem Schnittlauch bestreuen.

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Unter den verschiedenen Küchenstilen Chinas sind die Shandong-, die Sichuan-, die Guangdong-, die Fujian-, die Jiangsu-, die Zhejiang-, die Hunan- und die Anhui-Küche am bekanntesten. Man nennt sie die "acht wichtigen Richtungen der chinesischen Küche". Die Jiangsu- und die Zhejiang-Küche zeichnen sich durch leichten Geschmack und feine Zubereitung aus. Die Shandong- und die Anhui-Küche haben den Ruf, viele frische Zutaten zu verwenden und einzigartige Zubereitungsmethoden anzuwenden. Die Guangdong- und die Fujian-Küche sind durch die Vielfalt und die Frische der Zutaten und durch delikate Saucen verschiedener Geschmacksrichtungen gekennzeichnet. Was die Sichuan- und die Hunan-Küche anbelangt, so gilt sie als reichhaltig und raffiniert. Die Essgewohnheiten der Menschen in Nord- und Südchina sind unterschiedlich. Generell kann man sagen, dass in Nordchina Weizenmehlgerichte als Hauptnahrung bevorzugt werden.

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