Glasnudelsalat Funtschosa

Futschosa ist ein scharfer, chinesischer Glasnudelsalat, den man heiß oder kalt essen kann.

Er eignet sich sowohl als Hauptspeise in einem chinesischen Menü, als auch als Beilage.

Zutaten (4 Personen)

  • 300 g Putenbrustfilet
  • 300 g Glasnudeln
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • je 1 rote und grüne Peperoni
  • 2 Möhren
  • 1 rote und 1 gelbe Paprikaschote
  • 1 Meerrettichwurzel
  • Chinagewürz
  • Chilipulver
  • Sojasauce
  • Salz
  • frisch gemahlener bunter Pfeffer
  • Öl zum Braten

Zubereitung (45 Minuten)

  1. Die Frühlingszwiebeln waschen, trocknen, den Wurzelansatz und die welken Blätter abschneiden und in Ringe schneiden.
  2. Die Peperoni waschen, trocknen, den Stielansatz abschneiden, längs halbieren, die Kerne entfernen und in feine Streifen schneiden.
  3. Wer mag kann die Kerne mit verwenden, dann wird es aber schärfer.
  4. Die Möhren schrappen, den Stielansatz abschneiden und in Stifte schneiden.
  5. Die Paprika waschen, trocknen, den Stielansatz herausschneiden, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.
  6. Den Meerrettich schrappen, den Stielansatz abschneiden und fein würfeln.
  7. Das Putenfleisch waschen, trocknen und würfeln.
  8. Öl in einem Wok erhitzen.
  9. Das Putenfleisch darin von allen Seiten braun braten.
  10. Das Fleisch in eine Schüssel geben.
  11. Salzwasser in einem Topf zum kochen bringen.
  12. Die Glasnudeln im Salzwasser 5 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen.
  13. Kurz vor Schluss die Nudeln mit einer Schere klein schneiden.
  14. Die Nudeln abgießen und gut abtropfen lassen und in die Schüssel geben.
  15. Öl in einer Pfanne erhitzen.
  16. Das Gemüse in der Pfanne andünsten aber nicht zu weich werden lassen.
  17. Mit dem Öl in die Schüssel geben.
  18. Alles verrühren.
  19. Mit Sojasauce, Chinagewürz, Chilipulver, Salz und Pfeffer abschmecken.

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Unter den verschiedenen Küchenstilen Chinas sind die Shandong-, die Sichuan-, die Guangdong-, die Fujian-, die Jiangsu-, die Zhejiang-, die Hunan- und die Anhui-Küche am bekanntesten. Man nennt sie die "acht wichtigen Richtungen der chinesischen Küche". Die Jiangsu- und die Zhejiang-Küche zeichnen sich durch leichten Geschmack und feine Zubereitung aus. Die Shandong- und die Anhui-Küche haben den Ruf, viele frische Zutaten zu verwenden und einzigartige Zubereitungsmethoden anzuwenden. Die Guangdong- und die Fujian-Küche sind durch die Vielfalt und die Frische der Zutaten und durch delikate Saucen verschiedener Geschmacksrichtungen gekennzeichnet. Was die Sichuan- und die Hunan-Küche anbelangt, so gilt sie als reichhaltig und raffiniert. Die Essgewohnheiten der Menschen in Nord- und Südchina sind unterschiedlich. Generell kann man sagen, dass in Nordchina Weizenmehlgerichte als Hauptnahrung bevorzugt werden.

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