Gebratene Nudeln mit Sojasoße

Im Unterschied zu den gebratenen Nudeln Taiwan-Stil werden hier breite Nudeln, also Bandnudeln verwendet.

Zutaten:

  • 180 g breite Nudeln
  • 50 g Weißkohl
  • 10 g Karottenscheiben
  • 20 g Shiitakepilze
  • 2 Eier verkleppert

Gewürze:

  • 1 EL Reiswein
  • 2 EL Sojasauce
  • eine Prise Zucker
  • 2 EL Öl
  • 150 cc Hühnerbrühe

Vorbereitung:

  1. Die Karotten abschaben und in Scheiben schneiden. Die frischen oder eingeweichten Shiitakepilze in Scheiben schneiden, den Weißkohl in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Die Nudeln nicht allzu weich kochen, aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen
  3. Den Wok erhitzen und etwas Öl hineingeben. Zuerst die verklepperten Eier, dann die Sojasauce, den Reiswein und den Zucker hineingeben und kochen. Dann das Gemüse und die Pilze dazugeben und unter Rühren braten. Schließlich die Hühnerbrühe dazugeben und bei starker Hitze zum Kochen bringen.
  4. Die Nudeln hineingeben und so lange braten, bis die Flüssigkeit so ziemlich aufgesogen und der Geschmack in die Nudeln eingedrungen ist

Am besten ist die Suppenbrühe, wenn Sie sie selbst ausbereiten.

Dazu braucht man

  • 1 kg Hühnerknochen
  • 1 kg große Schweineknochen
  • 6000 cc Wasser

Gewürze:

  • 1 TL Salz
  • 100 g Frühlingszwiebeln
  • 50 g Ingwer
  • 100 g Karotten
  • 100 g Zwiebeln

Zubereitung:

  1. Die Schweineknochen mit dem Hackebeil aufschlagen und zusammen mit den Hühnerknochen ins kochende Wasser geben. Den Schaum abseihen.
  2. Das Gemüse säubern und in grobe Stücke schneiden. Den Ingwer in Scheiben schneiden und dann zusammen mit den Knochen in einen Topf geben. Frisches Wasser dazugeben und zunächst auf starker Flamme kochen, noch einmal den Schaum abseihen und auf kleiner Flamme etwa 3 Stunden köcheln lassen.

Tipps:

Im Unterschied zu den gebratenen Nudeln Taiwan-Stil werden hier breite Nudeln, also Bandnudeln verwendet. Dieses Gericht zeichnet sich nicht nur dadurch aus, dass es einen stärkeren Sojasaucen-Geschmack hat, sondern auch durch die Verwendung von verklepperten Eiern.
Sie müssen nicht unbedingt die im Rezept angegebenen Gemüsesorten verwenden, sondern können je nach Jahreszeit nehmen, was gerade frisch auf dem Markt ist.


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Unter den verschiedenen Küchenstilen Chinas sind die Shandong-, die Sichuan-, die Guangdong-, die Fujian-, die Jiangsu-, die Zhejiang-, die Hunan- und die Anhui-Küche am bekanntesten. Man nennt sie die "acht wichtigen Richtungen der chinesischen Küche". Die Jiangsu- und die Zhejiang-Küche zeichnen sich durch leichten Geschmack und feine Zubereitung aus. Die Shandong- und die Anhui-Küche haben den Ruf, viele frische Zutaten zu verwenden und einzigartige Zubereitungsmethoden anzuwenden. Die Guangdong- und die Fujian-Küche sind durch die Vielfalt und die Frische der Zutaten und durch delikate Saucen verschiedener Geschmacksrichtungen gekennzeichnet. Was die Sichuan- und die Hunan-Küche anbelangt, so gilt sie als reichhaltig und raffiniert. Die Essgewohnheiten der Menschen in Nord- und Südchina sind unterschiedlich. Generell kann man sagen, dass in Nordchina Weizenmehlgerichte als Hauptnahrung bevorzugt werden.

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